Итоговое собеседование 2025
Расписание проведения итогового собеседования по русскому языку в 2024/25 учебном году
Итоговое собеседование по русскому языку является одним из условий допуска к ГИА-9. Как изменится итоговое собеседование в 2025 году.
В этом году итоговое собеседование остается обязательным испытанием, но появляются некоторые нововведения, которые учителя и администрация школ должны учитывать. Основные изменения коснулись следующих аспектов:
- Сроки: теперь дата последнего повторного собеседования сдвинута на апрель, а не на май, как было ранее. Это позволяет завершить подготовку девятиклассников к итоговой аттестации раньше.
- Формат: сохранилась возможность проведения собеседования дистанционно при необходимости, например, в случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки.
- Заявления для детей с ОВЗ и инвалидов: теперь они обязаны предоставлять дополнительные документы, такие как рекомендация ПМПК или справка об инвалидности, для получения специальных условий на испытании.
Основной срок: 12 февраля 2025 года
Дополнительные сроки: 12 марта и 21 aпреля 2025 года

Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. №232/551 (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023, регистрационный №73292).
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Дополнительные сроки проведения итогового собеседования — вторая рабочая среда марта и третий понедельник апреля.
Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.
Проекты документов, регламентирующих структуру и содержание контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку (спецификация, демонстрационный вариант):
Нормативные документы 2024-2025 учебный год
Рекомендации по организации и проведению итогового собеседования в 2025
Приказ Министерства образования Омской области "Об утверждении Порядка проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку"
Приказ о внесении изменеий в приказ "Об утверждении Порядка проведения и проверки итогового собеседования по русскому языку"
Заявление на участие в итоговом собеседованиии по русскому языку
Критерии оценивания итогового собеседования по русскому языку
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся 9 классов вводится в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников.
Итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своей школе, оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет».
Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты, само собеседование займет около 15 минут.
Модель итогового собеседования по русскому языку включает следующие типы заданий:
1) чтение текста вслух;
2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
4) диалог с экзаменатором-собеседником.
Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, — это тексты о выдающихся людях России. На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут.
Оценка выполнения заданий будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.
Для допуска к ОГЭ девятиклассникам придётся получить «зачёт» по итоговому собеседованию.
РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ
Для участия в ИС-9 участники не позднее чем за две недели до начала проведения ИС-9 подают заявление и согласие на обработку персональных данных в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы основного общего образования, а экстерны – в организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, по выбору экстернов.
Обучающиеся, экстерны, лица со справкой об обучении с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления для участия в ИС-9 предъявляют копию рекомендаций центральной психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ЦПМПК), а обучающиеся, экстерны дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, а также копию рекомендаций ЦПМПК.
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля в образовательных организациях по текстам, темам и заданиям, сформированным по часовым поясам Рособрнадзором.
Для участников, получивших неудовлетворительный результат («незачет») за итоговое собеседование или пропустивших итоговое собеседования по уважительным причинам предусмотрены дополнительные сроки: вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
В случае получения неудовлетворительного результата («незачет») за итоговое собеседование участник вправе пересдать итоговое собеседование в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные сроки, предусмотренные расписанием проведения итогового собеседования (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая).
ПОВТОРНАЯ СДАЧА ИС – 9
п. 20. Повторно допускаются к ИС-9 в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) следующие участники:
— получившие по итоговому собеседованию неудовлетворительный результат («незачет»);
— не явившиеся на итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
— не завершившие итоговое собеседование по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Согласно порядку проведения итогового собеседования (ссылка на документ, пункт 19) результаты должны быть доступны учащимся не позднее чем через пять календарных дней после проведения ИС.
п.19. Порядка проведения ГИА-9:
Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения.
Результатом итогового собеседования по русскому языку является «зачёт» или «незачёт».
п. 20. Повторно допускаются к итоговому собеседованию по русскому языку в дополнительные сроки в текущем учебном году (во вторую рабочую среду марта и первый рабочий понедельник мая) следующие обучающиеся, экстерны:
→ получившие по итоговому собеседованию по русскому языку неудовлетворительный результат («незачёт»);
→ не явившиеся на итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
→ не завершившие итоговое собеседование по русскому языку по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
В 2025 году критериям оценивания уделено особое внимание.
Задания оцениваются по следующим параметрам:
- Умение выразительно и осмысленно читать текст. За это ученик может получить до 2 баллов, в зависимости от правильности
- произношения и интонации.
- Понимание текста и его пересказ. Пересказ должен быть логичным и включать ключевые моменты, что также оценивается до 2 баллов.
- Формулирование и обоснование своей позиции. Ученик отвечает на вопросы и может быть оценен до 2 баллов за ясность и полноту ответа.
- Язык и речь. Оцениваются четкость, логичность и связность речи ученика, а также правильность употребления слов и выражений.
Эксперты отмечают, что для успешного прохождения итогового собеседования ученик должен набрать не менее 6 баллов из 10 возможных.
В 2025 году итоговое собеседование по русскому языку пройдет с учетом изменений, направленных на улучшение качества подготовки и организации. Для руководителей и педагогов это означает необходимость тщательного контроля на каждом этапе подготовки, от подачи заявлений до проведения и проверки собеседования. Соблюдение всех рекомендаций и требований Рособрнадзора поможет обеспечить качественную организацию и успешное прохождение собеседования учениками.